Restauração

Além da componente cultural, o Grémio Literário é igualmente conhecido pela atenção que tem dedicado à gastronomia, numa interligação bem conseguida entre o prazer da mesa e a cultura.

Pelo Grémio Literário passaram os maiores chefes cozinheiros franceses, como René Lassere, Troisgros, Raymond Oliver, Gaston Lenotre, Pierre Laporte, Hacberlin, Roger Vergé e Louis Outhier. Na noite de 30 de Junho de 1972, no Jardim e Varanda do Grémio, teve lugar o que a imprensa viria a classificar como “O Banquete do Século”.

O Grémio Literário oferece aos Sócios e respectivos convidados, um serviço de restauração diário de almoços e jantares, de 2ª e 6ª feira, baseado em duas ementas:

- A ementa dos “pratos do dia”, para os almoços, mensalmente reformulada em função da época do ano, e divulgada no boletim mensal;

- A ementa fixa, tanto para os almoços, como para os jantares.

O Grémio Literário propõe também ementas completas apropriadas para festas e banquetes que podem ser realizados durante os dias úteis ou aos sábados, domingos e feriados, desde que marcadas com antecedência.

Pratos do dia - AlmoçoAbril
1

2ª Feira

Peixe

Bacalhau à Gomes de Sá

Carne

Carne de porco e camarão, salteados "al ajillo"

2

3ª Feira

Peixe

Salmão braseado com feijão verde e batatas

Carne

Pernil assado com castanhas e tomate assado

3

4ª Feira

Peixe

Peixe do dia com legumes da época

Carne

O Grande Cozido à Portuguesa do Grémio Literário

4

5ª Feira

Peixe

Filetes de pescada com batara cozida e molho tártaro

Carne

Feijoada à transmontana

5

6ª Feira

Peixe

Bacalhau confitado com puré de grão e legumes

Carne

Alheira de Caça à Portuguesa

6
7
8

2ª Feira

Peixe

Bacalhau dourado com salada de tomate

Carne

Bochechas de porco ibérico com puré de batata e legumes

9

3ª Feira

Peixe

Sável frito com açorda de ovas

Carne

Vitela estufada com legumes

10

4ª Feira

Peixe

Peixe do dia e legumes

Carne

O Grande Cozido à Portuguesa do Grémio Literário

11

5ª Feira

Peixe

Arroz rico de peixe e crustáceos

Carne

Coxa de frango recheada com farinheira, batata gratinada

12

6ª Feira

Peixe

Bacalhau cozido à antiga

Carne

Coq au vin

13
14
15

2ª Feira

Peixe

Pastéis de bacalhau com arroz de tomate

Carne

Frango de fricassé com arroz de tomilho

16

3ª Feira

Peixe

Moqueca de peixe com arroz de lima e leite de coco

Carne

Costeletas de novilho grelhadas com puré de pastinaca e alho assado

17

4ª Feira

Peixe

Peixe do dia e legumes

Carne

O Grande Cozido à Portuguesa do Grémio Literário

18

5ª Feira

Peixe

Raia a la Grenebloise com limão e alcaparras, batatas e m vapor

Carne

Perna de porco estufada com batatas

19

6ª Feira

Peixe

Bacalhau à Lagareiro

Carne

Língua de porco estufada com migas transmontanas

20
21
22

2ª Feira

Peixe

Pataniscas de bacalhau com arroz de tomate e manjericão

Carne

"Iscas com elas"

23

3ª Feira

Peixe

Lulas recheadas à Algarvia

Carne

Coelho de escabeche

24

4ª Feira

Peixe

Peixe do dia e legumes

Carne

O Grande Cozido à Portuguesa do Grémio Literário

25

5ª Feira

Peixe

ENCERRADO

Carne

--

26

6ª Feira

Peixe

Bacalhau confitado com a emulsão do azeite de cozedura

Carne

Frango na púcara

27
28
29

2ª Feira

Peixe

Bacalhau lascado com grão e concassé de tomate

Carne

Arroz de pato à Grémio Literário

30

3ª Feira

Peixe

Carapaus fritos com arroz de tomate e coentros

Carne

Xerém com rojões

Pratos do dia - Maio
1

4ª Feira

Peixe

ENCERRADO

Carne

--

2

5ª Feira

Peixe

Dourada no forno com legumes

Carne

Favas guisadas à portuguesa com salada verde

3

6ª Feira

Peixe

Bacalhau à minhota

Carne

Vitela estufada com ervilhas e cebola assada

4
5
6

2ª Feira

Peixe

Bacalhau dourado com salada de tomate

Carne

Lombelo de porco com molho de ameixa

7

3ª Feira

Peixe

Filetes de pescada com batata torneada e molho tártaro

Carne

Coelho em vinha d'alhos e migas de batata

8

4ª Feira

Peixe

Peixe do dia e legumes

Carne

O Grande Cozido à Portuguesa do Grémio Literário

9

5ª Feira

Peixe

Arroz de polvo

Carne

Favas guisadas à portuguesa com salada verde

10

6ª Feira

Peixe

Bacalhau em crosta de broa

Carne

Caril suave de frango e legumes

@