Além da componente cultural, o Grémio Literário é igualmente conhecido pela atenção que tem dedicado à gastronomia, numa interligação bem conseguida entre o prazer da mesa e a cultura.
Pelo Grémio Literário passaram os maiores chefes cozinheiros franceses, como René Lassere, Troisgros, Raymond Oliver, Gaston Lenotre, Pierre Laporte, Hacberlin, Roger Vergé e Louis Outhier. Na noite de 30 de Junho de 1972, no Jardim e Varanda do Grémio, teve lugar o que a imprensa viria a classificar como “O Banquete do Século”.
O Grémio Literário oferece aos Sócios e respectivos convidados, um serviço de restauração diário de almoços e jantares, de 2ª e 6ª feira, baseado em duas ementas:
- A ementa dos “pratos do dia”, para os almoços, mensalmente reformulada em função da época do ano, e divulgada no boletim mensal;
- A ementa fixa, tanto para os almoços, como para os jantares.
O Grémio Literário propõe também ementas completas apropriadas para festas e banquetes que podem ser realizados durante os dias úteis ou aos sábados, domingos e feriados, desde que marcadas com antecedência.
Pratos do dia - Março |
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4ª Feira
Peixe
Peixe do dia com legumes da época
Carne
O Grande Cozido à Portuguesa do Grémio Literário
5ª Feira
Peixe
Filetes de Robalo em molho de manjericão e puré de batata
Carne
Feijoada à transmontana
6ª Feira
Peixe
Bacalhau com crosta de broa
Carne
Lombelo de porco com molho de ameixas, estufado de cogumelos e espargos
2ª Feira
Peixe
Pasteis de bacalhau com arroz de feijão e salada verde
Carne
Frango na púcara
3ª Feira
Peixe
Bouillabaisse à Marselhesa com rouille
Carne
Pernil de porco assado com batatas e grelos
4ª Feira
Peixe
Peixe do dia braseado com ratatouille de legumes da época
Carne
O Grande Cozido à Portuguesa do Grémio Literário
5ª Feira
Peixe
Filetes de robalo com puré de pastinaca e legumes grelhados
Carne
Parmentier de caça com salada de endívias e laranja
6ª Feira
Peixe
Bacalhau confitado com a emulsão do molho
Carne
Cabrito assado com arroz de forno e grelos salteados
2ª Feira
Peixe
Bacalhau à Conde da Guarda
Carne
Galinha e arroz de cabidela
3ª Feira
Peixe
Caril rico de peixe com arroz de lima
Carne
Costeleta de novilho com puré de pastinaca e tempero de alho assado
4ª Feira
Peixe
Peixe do dia com legumes da época
Carne
O Grande Cozido à Portuguesa do Grémio Literário
5ª Feira
Peixe
Solha em fumet de açafrão, tomate e puré de pastinaca
Carne
Feijoada à transmontana
6ª Feira
Peixe
Bacalhau à Lagareiro
Carne
Vitela estufada com puré de aipo e alcachofras
2ª Feira
Peixe
Bacalhau dourado à moda de Elvas com salada de tomate
Carne
Risotto de açafrão e pato confitado
3ª Feira
Peixe
Moqueca de peixe com arroz de lima e leite de coco
Carne
Barriga de porco assada com ervilhas estufadas
4ª Feira
Peixe
Peixe do dia com legumes da época
Carne
O Grande Cozido à Portuguesa do Grémio Literário
5ª Feira
Peixe
Sole normande à Grémio Literário
Carne
Coelho de coentrada com gratinado de couve flor
6ª Feira
Peixe
Bacalhau no Poço
Carne
Borrego assado no forno com cuscus transmontanos
2ª Feira
Peixe
Pataniscas de Bacalhau com arroz de tomate e manjericão
Carne
Chanfana de cabrito
3ª Feira
Peixe
Cavala em molho vilão à moda da Madeira
Carne
Arroz de pato à Grémio Literário
4ª Feira
Peixe
Peixe do dia com legumes da época
Carne
O Grande Cozido à Portuguesa do Grémio Literário
5ª Feira
Peixe
Panaché à Indiana
Carne
Frango de fricassé
6ª Feira
Peixe
Bacalhau de consoada
Carne
Coq au vin
Pratos do dia - Abril |
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2ª Feira
Peixe
Bacalhau com broa gratinado na canoa de barro
Carne
Parmentier de caça com salada de laranja e agrião
3ª Feira
Peixe
Salmão braseado com feijão verde e batatas
Carne
Coxa de pato confitado com puré de cenoura e legumes
4ª Feira
Peixe
Peixe do dia com legumes da época
Carne
O Grande Cozido à Portuguesa do Grémio Literário
5ª Feira
Peixe
Filetes de pescada com batata cozida e molho tártaro
Carne
Alheira de caça à Portuguesa
6ª Feira
Peixe
ENCERRADO
Carne
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Sáb.
Peixe
Bacalhau dourado à moda de Elvas com salada de tomate
Carne
Bochechas de porco ibérico com puré de batata e legumes
Dom.
Peixe
Raia a la Grenebloise com limão e alcaparras, batatas em vapor
Carne
Carne de porco e camarão, salteados “al ajillo”
2ª Feira
Peixe
Peixe do dia com legumes da época
Carne
O Grande Cozido à Portuguesa do Grémio Literário
3ª Feira
Peixe
Arroz rico de peixe e crustáceos
Carne
Pernil assado com castanhas e tomate assado
4ª Feira
Peixe
Bacalhau assado com feijão verde e maionese
Carne
Vitela assada à moda de Lafões