Restauração

Além da componente cultural, o Grémio Literário é igualmente conhecido pela atenção que tem dedicado à gastronomia, numa interligação bem conseguida entre o prazer da mesa e a cultura.

Pelo Grémio Literário passaram os maiores chefes cozinheiros franceses, como René Lassere, Troisgros, Raymond Oliver, Gaston Lenotre, Pierre Laporte, Hacberlin, Roger Vergé e Louis Outhier. Na noite de 30 de Junho de 1972, no Jardim e Varanda do Grémio, teve lugar o que a imprensa viria a classificar como “O Banquete do Século”.

O Grémio Literário oferece aos Sócios e respectivos convidados, um serviço de restauração diário de almoços e jantares, de 2ª e 6ª feira, baseado em duas ementas:

- A ementa dos “pratos do dia”, para os almoços, mensalmente reformulada em função da época do ano, e divulgada no boletim mensal;

- A ementa fixa, tanto para os almoços, como para os jantares.

O Grémio Literário propõe também ementas completas apropriadas para festas e banquetes que podem ser realizados durante os dias úteis ou aos sábados, domingos e feriados, desde que marcadas com antecedência.

Pratos do dia - Março
1

4ª Feira

Peixe

Peixe do dia com legumes da época

Carne

O Grande Cozido à Portuguesa do Grémio Literário

2

5ª Feira

Peixe

Filetes de Robalo em molho de manjericão e puré de batata

Carne

Feijoada à transmontana

3

6ª Feira

Peixe

Bacalhau com crosta de broa

Carne

Lombelo de porco com molho de ameixas, estufado de cogumelos e espargos

 
4
5
6

2ª Feira

Peixe

Pasteis de bacalhau com arroz de feijão e salada verde

Carne

Frango na púcara

7

3ª Feira

Peixe

Bouillabaisse à Marselhesa com rouille

Carne

Pernil de porco assado com batatas e grelos

8

4ª Feira

Peixe

Peixe do dia braseado com ratatouille de legumes da época

Carne

O Grande Cozido à Portuguesa do Grémio Literário

9

5ª Feira

Peixe

Filetes de robalo com puré de pastinaca e legumes grelhados

Carne

Parmentier de caça com salada de endívias e laranja

10

6ª Feira

Peixe

Bacalhau confitado com a emulsão do molho

Carne

Cabrito assado com arroz de forno e grelos salteados

 
11
12
13

2ª Feira

Peixe

Bacalhau à Conde da Guarda

Carne

Galinha e arroz de cabidela

14

3ª Feira

Peixe

Caril rico de peixe com arroz de lima

Carne

Costeleta de novilho com puré de pastinaca e tempero de alho assado

15

4ª Feira

Peixe

Peixe do dia com legumes da época

Carne

O Grande Cozido à Portuguesa do Grémio Literário

16

5ª Feira

Peixe

Solha em fumet de açafrão, tomate e puré de pastinaca

Carne

Feijoada à transmontana

17

6ª Feira

Peixe

Bacalhau à Lagareiro

Carne

Vitela estufada com puré de aipo e alcachofras

 
18
19
20

2ª Feira

Peixe

Bacalhau dourado à moda de Elvas com salada de tomate

Carne

Risotto de açafrão e pato confitado

21

3ª Feira

Peixe

Moqueca de peixe com arroz de lima e leite de coco

Carne

Barriga de porco assada com ervilhas estufadas

22

4ª Feira

Peixe

Peixe do dia com legumes da época

Carne

O Grande Cozido à Portuguesa do Grémio Literário

23

5ª Feira

Peixe

Sole normande à Grémio Literário

Carne

Coelho de coentrada com gratinado de couve flor

24

6ª Feira

Peixe

Bacalhau no Poço

Carne

Borrego assado no forno com cuscus transmontanos

 
25
26
27

2ª Feira

Peixe

Pataniscas de Bacalhau com arroz de tomate e manjericão

Carne

Chanfana de cabrito

28

3ª Feira

Peixe

Cavala em molho vilão à moda da Madeira

Carne

Arroz de pato à Grémio Literário

29

4ª Feira

Peixe

Peixe do dia com legumes da época

Carne

O Grande Cozido à Portuguesa do Grémio Literário

30

5ª Feira

Peixe

Panaché à Indiana

Carne

Frango de fricassé

31

6ª Feira

Peixe

Bacalhau de consoada

Carne

Coq au vin

Pratos do dia - Abril
3

2ª Feira

Peixe

Bacalhau com broa gratinado na canoa de barro

Carne

Parmentier de caça com salada de laranja e agrião

4

3ª Feira

Peixe

Salmão braseado com feijão verde e batatas

Carne

Coxa de pato confitado com puré de cenoura e legumes

5

4ª Feira

Peixe

Peixe do dia com legumes da época

Carne

O Grande Cozido à Portuguesa do Grémio Literário

6

5ª Feira

Peixe

Filetes de pescada com batata cozida e molho tártaro

Carne

Alheira de caça à Portuguesa

7

6ª Feira

Peixe

ENCERRADO

Carne

--

 
32
33
8

Sáb.

Peixe

Bacalhau dourado à moda de Elvas com salada de tomate

Carne

Bochechas de porco ibérico com puré de batata e legumes

9

Dom.

Peixe

Raia a la Grenebloise com limão e alcaparras, batatas em vapor

Carne

Carne de porco e camarão, salteados “al ajillo”

10

2ª Feira

Peixe

Peixe do dia com legumes da época

Carne

O Grande Cozido à Portuguesa do Grémio Literário

11

3ª Feira

Peixe

Arroz rico de peixe e crustáceos

Carne

Pernil assado com castanhas e tomate assado

12

4ª Feira

Peixe

Bacalhau assado com feijão verde e maionese

Carne

Vitela assada à moda de Lafões

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