Além da componente cultural, o Grémio Literário é igualmente conhecido pela atenção que tem dedicado à gastronomia, numa interligação bem conseguida entre o prazer da mesa e a cultura.
Pelo Grémio Literário passaram os maiores chefes cozinheiros franceses, como René Lassere, Troisgros, Raymond Oliver, Gaston Lenotre, Pierre Laporte, Hacberlin, Roger Vergé e Louis Outhier. Na noite de 30 de Junho de 1972, no Jardim e Varanda do Grémio, teve lugar o que a imprensa viria a classificar como “O Banquete do Século”.
O Grémio Literário oferece aos Sócios e respectivos convidados, um serviço de restauração diário de almoços e jantares, de 2ª e 6ª feira, baseado em duas ementas:
- A ementa dos “pratos do dia”, para os almoços, mensalmente reformulada em função da época do ano, e divulgada no boletim mensal;
- A ementa fixa, tanto para os almoços, como para os jantares.
O Grémio Literário propõe também ementas completas apropriadas para festas e banquetes que podem ser realizados durante os dias úteis ou aos sábados, domingos e feriados, desde que marcadas com antecedência.
Pratos do dia - Maio |
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2ª Feira
Peixe
Bacalhau à Zé do Pipo
Carne
Bifinhos com cogumelos e arroz de especiarias
3ª Feira
Peixe
Robalo escalfado com puré de pastinaca e legumes grelhados
Carne
Parmentier de caça com salada de toranja e frutos secos
4ª Feira
Peixe
Peixe do dia com legumes da época
Carne
O Grande Cozido à Portuguesa do Grémio Literário
5ª Feira
Peixe
Caril suave de peixe com arroz de lima e especiarias
Carne
Costeleta de novilho com tempero de alho assado, coentros e puré de pastinaca
6ª Feira
Peixe
Bacalhau assado com couve lombarda, cebolada e batatas assadas
Carne
Secretos de porco com açorda de grelos e salada de tomate
2ª Feira
Peixe
Bacalhau dourado à moda de Elvas com salada de tomate
Carne
Fricassé de coelho com arroz branco
3ª Feira
Peixe
Panaché à Indiana
Carne
Alheira de caça à Portuguesa
4ª Feira
Peixe
Peixe do dia com legumes da época
Carne
O Grande Cozido à Portuguesa do Grémio Literário
5ª Feira
Peixe
Carapaus fritos com arroz de tomate e coentros
Carne
Lombelo de porco com molho de ameixa
6ª Feira
Peixe
Bacalhau assado com broa de milho e couve cozida
Carne
Galinha com arroz de cabidela
2ª Feira
Peixe
Bacalhau lascado com puré de grão e concassé de tomate
Carne
Caril suave de frango à Goesa com arroz basmati
3ª Feira
Peixe
Filetes de robalo com puré de cenoura e legumes grelhado
Carne
Escalopes de novilho com molho de cogumelos e batata sauté
4ª Feira
Peixe
Dourada escalfada com legumes da época e batata doce sauté
Carne
Favas guisadas à portuguesa com salada de alface
5ª Feira
Peixe
Corvina braseada com ratatouille e batata sauté
Carne
Lombelo de porco recheado com mozzarella, espinafres e tomate
6ª Feira
Peixe
Bacalhau à Zé do Pipo
Carne
Risotto de pato com aroma de poejo e parmesão
2ª Feira
Peixe
O Bacalhau à Gomes de Sá do Restaurante AVIZ
Carne
Morcela de sangue com puré de batata e tian de grelos e funcho
3ª Feira
Peixe
Salmão da Noruega braseado com puré de maçã reineta e courgette grelhada
Carne
Vol-au-vent de alheira de caça com salada fresca e frutos secos
4ª Feira
Peixe
Peixe do dia com legumes da época
Carne
Favas guisadas à portuguesa com salada de alface
5ª Feira
Peixe
Pescada com molho de coentros e ameijoa e batata sauté
Carne
Costeleta de novilho com tempero de alho assado e puré de pastinaca
6ª Feira
Peixe
Lombo de bacalhau assado com feijão verde no vapor e maionese
Carne
Parmentier de caça com salada de toranja e frutos secos
2ª Feira
Peixe
Tiborna de bacalhau assado com concassé de tomate
Carne
Carne de porco à alentejana
3ª Feira
Peixe
Peixe espada escalfado com arroz de amêijoas e coentros frescos
Carne
Salsichas frescas com couve lombarda e arroz Pilaf
Pratos do dia - Junho |
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4ª Feira
Peixe
Arroz de tamboril
Carne
Perdiz estufada à Grémio Literário
5ª Feira
Peixe
Corvina braseada com batata doce e legumes assados
Carne
Especialidade de carnes grelhadas no carvão
Jardim
Caldo verde, sardinhas/especialidade de carnes grelhadas no carvão
6ª Feira
Peixe
Bacalhau confitado com puré de grão e legumes grelhados
Carne
Perna de borrego assada com batatas e grelos
2ª Feira
Peixe
Bacalhau dourado à moda de Elvas, com salada de tomate
Carne
Arroz de pato à Grémio Literário
3ª Feira
Peixe
Filetes de robalo com puré de cenoura e legumes grelhados
Carne
Alheira de caça à Portuguesa
4ª Feira
Peixe
Caril suave de peixe com arroz de lima e especiarias
Carne
Coxa de frango recheada com bacon e espinafres
5ª Feira
Peixe
Caldeirada de pescada à marinheiro
Carne
Especialidade de carnes grelhadas no carvão
Jardim
Caldo verde, sardinhas/especialidade de carnes grelhadas no carvão
6ª Feira
Peixe
Encerrado
Carne
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2ª Feira
Peixe
Encerrado
Carne
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3ª Feira
Peixe
Dourada escalfada em court-bouillon com salada de endívias e legumes assados
Carne
Roast beef à inglesa com batata frita e salada com laranja e agrião
4ª Feira
Peixe
Salmão da Noruega braseado com puré de maçã reineta e courgette grelhada
Carne
Bife da vazia grelhado com batatas fritas e grelos
5ª Feira
Peixe
Encerrado
Carne
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6ª Feira
Peixe
Bacalhau assado à Lagareiro
Carne
Arroz de pato à Grémio Literário