Restauração

Além da componente cultural, o Grémio Literário é igualmente conhecido pela atenção que tem dedicado à gastronomia, numa interligação bem conseguida entre o prazer da mesa e a cultura.

Pelo Grémio Literário passaram os maiores chefes cozinheiros franceses, como René Lassere, Troisgros, Raymond Oliver, Gaston Lenotre, Pierre Laporte, Hacberlin, Roger Vergé e Louis Outhier. Na noite de 30 de Junho de 1972, no Jardim e Varanda do Grémio, teve lugar o que a imprensa viria a classificar como “O Banquete do Século”.

O Grémio Literário oferece aos Sócios e respectivos convidados, um serviço de restauração diário de almoços e jantares, de 2ª e 6ª feira, baseado em duas ementas:

- A ementa dos “pratos do dia”, para os almoços, mensalmente reformulada em função da época do ano, e divulgada no boletim mensal;

- A ementa fixa, tanto para os almoços, como para os jantares.

O Grémio Literário propõe também ementas completas apropriadas para festas e banquetes que podem ser realizados durante os dias úteis ou aos sábados, domingos e feriados, desde que marcadas com antecedência.

Link
Pratos do dia - Abril
2

2ª Feira

Peixe

Caril da gambas com arroz de lima

Carne

Arroz de pato à Grémio

3

3ª Feira

Peixe

Bacalhau dourado

Carne

Bochechas de porco com puré de pastinaca

4

4ª Feira

Peixe

Peixe do dia com ratatouille de legumes

Carne

O nosso Cozido à Portuguesa das Quartas-feiras

5

5ª Feira

Peixe

Salmão braseado com brócolos no vapor e beringela grelhada

Carne

Vitela assada com legumes e batata

6

6ª Feira

Peixe

Bacalhau à Lagareiro

Carne

Frango recheado com farinheira e batata torneada

 
7
8
9

2ª Feira

Peixe

Souflé de bacalhau com salada de rúcula e tomate

Carne

Pato confitado com puré de cenoura e legumes

10

3ª Feira

Peixe

Polvo à lagareiro

Carne

Caril de frango à indiana

11

4ª Feira

Peixe

Dourada em filetes com macedónia de legumes

Carne

O nosso Cozido à Portuguesa das Quartas-feiras

12

5ª Feira

Peixe

Peixe espada braseado com arroz de ameijoa

Carne

Ossobuco à Milanesa com legumes

13

6ª Feira

Peixe

Bacalhau confitado com legumes e batata cozida

Carne

Bife da vazia com esparregado e batata Pont Neuf

 
14
15
16

2ª Feira

Peixe

Tiborna de bacalhau

Carne

Arroz de pato à Grémio

17

3ª Feira

Peixe

Pataniscas de polvo com arroz de grelos

Carne

Roast Beef com batata confitada e salada de tomate

18

4ª Feira

Peixe

Caril de peixe com arroz de especiarias

Carne

O nosso Cozido à Portuguesa das Quartas-feiras

19

5ª Feira

Peixe

Lulas estufadas com feijão de manteiga e alecrim

Carne

Risoto de pato perfumado com estragão

20

6ª Feira

Peixe

Bacalhau à Zé do Pipo

Carne

Lombelo de porco com molho de ameijoa e puré de batata

 
21
22
23

2ª Feira

Peixe

Bacalhau gratinado com espinafres

Carne

Pato confitado com puré de cenoura e legumes

24

3ª Feira

Peixe

Massada de peixe com pesto e ameijoa

Carne

Bochechas de porco com puré de bola de aipo e jus de cozedura

25

4ª Feira

Peixe

Encerrado

Carne

 

26

5ª Feira

Peixe

Risoto de camarão com folhas de manjericão

Carne

Coelho guisado em vinha de alhos e cogumelos

27

6ª Feira

Peixe

Bacalhau assado com legumes mediterrânicos

Carne

Porco estufado a baixa temperatura, molho de barbecue e salada

 
28
29
30

2ª Feira

Peixe

Lascas de bacalhau com puré de grão e legumes picados

Carne

Arroz de pato à Grémio

Link
Ementa fixa
Entradas

Camarão au sauté com gengibre e lima

Melão com presunto

Risotto de espargos verdes

Salada à Grémio (com ingredientes da época)

Salada de queijo cabra gratinado

Salmão fumado

Sopa caseira do dia

Peixes

Caril de camarão com arroz branco

Garoupa braseada com batata cozida e legumes

Garoupa cozida com todos (batata, hortaliça e ovo)

Raia em Beurre Noisette com legumes glaceados

Carnes

Alheira com batata frita, ovo estrelado e grelos salteados

Bife ou 1/2 Bife

  • À Grémio (Disponível mediante reserva)

  • À Marrare

  • À Portuguesa

  • Grelhado

Magret de pato com batata frita e legumes/puré de maçã

Vitela à Lafões com arroz/batata cozida ou frita

Sobremesas

Bolos e Doces

Gelados

Frutas da época

Frutas tropicais

Salada de frutas

Queijo de Azeitão

Queijo de Serpa

Queijo da Serra

Queijo da Ilha

Link
Sugestões para Banquetes
Sopas

Bisque de lavagante

Cremes de legumes: agriões, alho francês, espargos, espinafres

Gaspacho

Entradas

Amêijoas à Bulhão Pato

Melão com presunto

Risotto de espargos verdes

Salada de camarão

Salada de queijo de cabra gratinado

Salmão fumado

Terrina de pato c/ endívias e nozes

Vieiras au beurre blanc

Vol-au-vent de caça

Peixes

Arroz rico de peixe e camarão

Bacalhau à Brás

Bacalhau à lagareiroc

Caril de gambas

Filetes com arroz de berbigão (peixe galo, pescada, linguado…)

Medalhões de tamboril com arroz de açafrão

Panaché à Indiana

Peixe do dia no forno ou braseado (garoupa, pampo...)

Risotto de lingueirão

carnes

Arroz de pato à portuguesa

Cabrito assado no forno à portuguesa

Escalopes de novilho à Vienense

Filet Wellington

Frango de caril

Gourmand de aves

Lombinhos de porco

Lombo de porco assado em crosta de ervas

Magret de pato

Perdiz estufada com foie gras

Perna de borrego assada

Risotto de pato

Tornedó de novilho

Vitela assada à Lafões

Sobremesas

Brownies com nozes

Charlotes de framboesa, limão e café

Clairefontaine de laranja

Folhado de maçã e passas

Leite creme/Arroz doce/Farófias

Mousse de chocolate e de limão

Pudins diversos

Tarte de amêndoa

Torta de laranja

Toucinho do Ceú

Truffe de chocolate