Restauração

Além da componente cultural, o Grémio Literário é igualmente conhecido pela atenção que tem dedicado à gastronomia, numa interligação bem conseguida entre o prazer da mesa e a cultura.

Pelo Grémio Literário passaram os maiores chefes cozinheiros franceses, como René Lassere, Troisgros, Raymond Oliver, Gaston Lenotre, Pierre Laporte, Hacberlin, Roger Vergé e Louis Outhier. Na noite de 30 de Junho de 1972, no Jardim e Varanda do Grémio, teve lugar o que a imprensa viria a classificar como “O Banquete do Século”.

O Grémio Literário oferece aos Sócios e respectivos convidados, um serviço de restauração diário de almoços e jantares, de 2ª e 6ª feira, baseado em duas ementas:

- A ementa dos “pratos do dia”, para os almoços, mensalmente reformulada em função da época do ano, e divulgada no boletim mensal;

- A ementa fixa, tanto para os almoços, como para os jantares.

O Grémio Literário propõe também ementas completas apropriadas para festas e banquetes que podem ser realizados durante os dias úteis ou aos sábados, domingos e feriados, desde que marcadas com antecedência.

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Pratos do dia - Novembro
1

2ª Feira

Peixe

Encerrado

Carne

--

2

3ª Feira

Peixe

Panaché à indiana

Carne

Perdiz estufada com presunto ibérico, legumes glaceados e escalope de foie-gras

3

4ª Feira

Peixe

Peixe do dia braseado com ratatouille de legumes da época

Carne

O Cozido à Portuguesa do Grémio Literário

4

5ª Feira

Peixe

Peixe espada com arroz de ameijoa e coentros

Carne

Secretos de porco preto com migas alentejanas e espargos verdes

5

6ª Feira

Peixe

Lascas de bacalhau gratinado com maionese e feijão verde

Carne

Strogonoff de peru com arroz basmati

 
6
7
8

2ª Feira

Peixe

Bacalhau dourado com salada de tomate

Carne

Alheira de caça à portuguesa

9

3ª Feira

Peixe

Robalo escalfado com arroz de lingueirão

Carne

Coxa de frango recheada com farinheira, gratinado de batata e esparregado

10

4ª Feira

Peixe

Peixe do dia braseado com ratatouille de legumes da época

Carne

O Cozido à Portuguesa do Grémio Literário

11

5ª Feira

Peixe

Robalo em court-bouillon com puré de pastinaca e brócolos cozidos no vapor

Carne

Arroz de Pato à Grémio Literário

12

6ª Feira

Peixe

Bacalhau à Viana do Castelo

Carne

Lombelo de porco com cogumelos e arroz de tomilho

 
13
14
15

2ª Feira

Peixe

Pataniscas de Bacalhau à Grémio com arroz de grelos

Carne

Perdiz estufada com presunto ibérico, legumes glaceados e escalope de foie-gras

16

3ª Feira

Peixe

Salmão braseado com puré de maçã reineta e courgette grelhada

Carne

Ensopado de cabrito à Angolana

17

4ª Feira

Peixe

Peixe do dia braseado com ratatouille de legumes da época

Carne

O Cozido à Portuguesa do Grémio Literário

18

5ª Feira

Peixe

Corvina braseada com ratatouille e batata sauté

Carne

Arroz de pato à Grémio Literário

19

6ª Feira

Peixe

Bacalhau cozido à antiga com batata, couve e legumes

Carne

Costeleta de novilho com molho de pimenta e limão e gratinado de batata

 
20
21
22

2ª Feira

Peixe

Bacalhau gratinado com tomate e broa de milho

Carne

Coxa de pato confitada com puré de cenoura

23

3ª Feira

Peixe

Moqueca de peixe com arroz de lima e legumes grelhados

Carne

Perna de vitela assada no forno com batatas e cebolas confitadas

24

4ª Feira

Peixe

Peixe braseado com batata doce e puré de couve flor

Carne

O Cozido à Portuguesa do Grémio Literário

25

5ª Feira

Peixe

Salmão braseado com puré de maçã e legumes

Carne

Perna de borrego assada na canoa com grelos e batatas

26

6ª Feira

Peixe

Bacalhau à Lagareiro

Carne

Bochechas de porco com puré de raíz de aipo e ervilhas salteadas

 
27
28
29

2ª Feira

Peixe

Tiborna de bacalhau assado com legumes da Estação

Carne

Coelho à caçador com batatas e cebolas assadas

30

3ª Feira

Peixe

Arroz rico de peixe e bivalves

Carne

Ossobuco à milanesa

Pratos do dia - Dezembro
1

4ª Feira

Peixe

Encerrado

Carne

--

2

5ª Feira

Peixe

Pescada escalfada com puré de pastinaca e legumes grelhados

Carne

Lebre estufada com batata cozida e cebola

3

6ª Feira

Peixe

Bacalhau confitado com puré de grão e legumes de outono assados

Carne

Perna de borrego assada na canoa com grelos e batatas

4

Sáb.

Peixe

Robalo escalfado com brócolos e batata assada

Carne

O Cozido à Portuguesa do Grémio Literário

 
5
6

2ª Feira

Peixe

Bacalhau dourado com salada de tomate

Carne

Arroz com sustância de alheira e espargos verdes

7

3ª Feira

Peixe

Salmão braseado com mussaka de legumes

Carne

Perdiz estufada com presunto ibérico, legumes glaceados e escalope de foie-gras

8

4ª Feira

Peixe

Encerrado

Carne

--

9

5ª Feira

Peixe

Arroz de Polvo

Carne

Caril suave de frango com arroz de cardamomo

10

6ª Feira

Peixe

Bacalhau à Zé do Pipo

Carne

Lombelo de porco com molho de ameixa e legumes assados

11

Sáb.

Peixe

Filetes dourados de pescada com arroz de tomate

Carne

O Cozido à Portuguesa do Grémio Literário