Restauração

Além da componente cultural, o Grémio Literário é igualmente conhecido pela atenção que tem dedicado à gastronomia, numa interligação bem conseguida entre o prazer da mesa e a cultura.

Pelo Grémio Literário passaram os maiores chefes cozinheiros franceses, como René Lassere, Troisgros, Raymond Oliver, Gaston Lenotre, Pierre Laporte, Hacberlin, Roger Vergé e Louis Outhier. Na noite de 30 de Junho de 1972, no Jardim e Varanda do Grémio, teve lugar o que a imprensa viria a classificar como “O Banquete do Século”.

O Grémio Literário oferece aos Sócios e respectivos convidados, um serviço de restauração diário de almoços e jantares, de 2ª e 6ª feira, baseado em duas ementas:

- A ementa dos “pratos do dia”, para os almoços, mensalmente reformulada em função da época do ano, e divulgada no boletim mensal;

- A ementa fixa, tanto para os almoços, como para os jantares.

O Grémio Literário propõe também ementas completas apropriadas para festas e banquetes que podem ser realizados durante os dias úteis ou aos sábados, domingos e feriados, desde que marcadas com antecedência.

Pratos do dia - Maio
2

2ª Feira

Peixe

Bacalhau à Zé do Pipo

Carne

Bifinhos com cogumelos e arroz de especiarias

3

3ª Feira

Peixe

Robalo escalfado com puré de pastinaca e legumes grelhados

Carne

Parmentier de caça com salada de toranja e frutos secos

4

4ª Feira

Peixe

Peixe do dia com legumes da época

Carne

O Grande Cozido à Portuguesa do Grémio Literário

5

5ª Feira

Peixe

Caril suave de peixe com arroz de lima e especiarias

Carne

Costeleta de novilho com tempero de alho assado, coentros e puré de pastinaca

6

6ª Feira

Peixe

Bacalhau assado com couve lombarda, cebolada e batatas assadas

Carne

Secretos de porco com açorda de grelos e salada de tomate

 
7
8
9

2ª Feira

Peixe

Bacalhau dourado à moda de Elvas com salada de tomate

Carne

Fricassé de coelho com arroz branco

10

3ª Feira

Peixe

Panaché à Indiana

Carne

Alheira de caça à Portuguesa

11

4ª Feira

Peixe

Peixe do dia com legumes da época

Carne

O Grande Cozido à Portuguesa do Grémio Literário

12

5ª Feira

Peixe

Carapaus fritos com arroz de tomate e coentros

Carne

Lombelo de porco com molho de ameixa

13

6ª Feira

Peixe

Bacalhau assado com broa de milho e couve cozida

Carne

Galinha com arroz de cabidela

 
14
15
16

2ª Feira

Peixe

Bacalhau lascado com puré de grão e concassé de tomate

Carne

Caril suave de frango à Goesa com arroz basmati

17

3ª Feira

Peixe

Filetes de robalo com puré de cenoura e legumes grelhado

Carne

Escalopes de novilho com molho de cogumelos e batata sauté

18

4ª Feira

Peixe

Dourada escalfada com legumes da época e batata doce sauté

Carne

Favas guisadas à portuguesa com salada de alface

19

5ª Feira

Peixe

Corvina braseada com ratatouille e batata sauté

Carne

Lombelo de porco recheado com mozzarella, espinafres e tomate

20

6ª Feira

Peixe

Bacalhau à Zé do Pipo

Carne

Risotto de pato com aroma de poejo e parmesão

 
21
22
23

2ª Feira

Peixe

O Bacalhau à Gomes de Sá do Restaurante AVIZ

Carne

Morcela de sangue com puré de batata e tian de grelos e funcho

24

3ª Feira

Peixe

Salmão da Noruega braseado com puré de maçã reineta e courgette grelhada

Carne

Vol-au-vent de alheira de caça com salada fresca e frutos secos

25

4ª Feira

Peixe

Peixe do dia com legumes da época

Carne

Favas guisadas à portuguesa com salada de alface

26

5ª Feira

Peixe

Pescada com molho de coentros e ameijoa e batata sauté

Carne

Costeleta de novilho com tempero de alho assado e puré de pastinaca

27

6ª Feira

Peixe

Lombo de bacalhau assado com feijão verde no vapor e maionese

Carne

Parmentier de caça com salada de toranja e frutos secos

 
28
29
30

2ª Feira

Peixe

Tiborna de bacalhau assado com concassé de tomate

Carne

Carne de porco à alentejana

31

3ª Feira

Peixe

Peixe espada escalfado com arroz de amêijoas e coentros frescos

Carne

Salsichas frescas com couve lombarda e arroz Pilaf

Pratos do dia - Junho
1

4ª Feira

Peixe

Arroz de tamboril

Carne

Perdiz estufada à Grémio Literário

2

5ª Feira

Peixe

Corvina braseada com batata doce e legumes assados

Carne

Especialidade de carnes grelhadas no carvão

Jardim

Caldo verde, sardinhas/especialidade de carnes grelhadas no carvão

3

6ª Feira

Peixe

Bacalhau confitado com puré de grão e legumes grelhados

Carne

Perna de borrego assada com batatas e grelos

 
4
5
6

2ª Feira

Peixe

Bacalhau dourado à moda de Elvas, com salada de tomate

Carne

Arroz de pato à Grémio Literário

7

3ª Feira

Peixe

Filetes de robalo com puré de cenoura e legumes grelhados

Carne

Alheira de caça à Portuguesa

8

4ª Feira

Peixe

Caril suave de peixe com arroz de lima e especiarias

Carne

Coxa de frango recheada com bacon e espinafres

9

5ª Feira

Peixe

Caldeirada de pescada à marinheiro

Carne

Especialidade de carnes grelhadas no carvão

Jardim

Caldo verde, sardinhas/especialidade de carnes grelhadas no carvão

10

6ª Feira

Peixe

Encerrado

Carne

--

 
11
12
13

2ª Feira

Peixe

Encerrado

Carne

--

14

3ª Feira

Peixe

Dourada escalfada em court-bouillon com salada de endívias e legumes assados

Carne

Roast beef à inglesa com batata frita e salada com laranja e agrião

15

4ª Feira

Peixe

Salmão da Noruega braseado com puré de maçã reineta e courgette grelhada

Carne

Bife da vazia grelhado com batatas fritas e grelos

16

5ª Feira

Peixe

Encerrado

Carne

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17

6ª Feira

Peixe

Bacalhau assado à Lagareiro

Carne

Arroz de pato à Grémio Literário